Go to main content Go to main menu
Left Menu

教育講座系列(十六) : 提升學前兒童語言能力

Parent Seminars
Date January 11, 2020
Time 10:30 - 12:00
Title
Education Seminar Series (16) :  Ways to Facilitate Language Development in Kindergarten Children
Speaker
黃美燕博士
李可薇女士
區穎思女士
Venue
香港大學明華綜合大樓地下T2講堂
Registration

研討會摘要:

學前階段的聆聽理解和說話表達能力,是小學階段讀寫能力發展的基礎,因此家長不應忽視學前階段的理解和表達困難。學前兒童的語言發展雖有快有慢,但研究顯示四至六歲有理解和/或表達困難的學前兒童,有部份有持久性的發展性語言障礙,而非短暫的語言遲緩。此講座旨在與家長和老師分享一些幫助學前兒童更有效地學習 (1)詞彙的策略 (多、變、解、說) 和(2) 表達自己的策略 (重、連、問)。


研討會重點節錄:
  • 孩子語言表達有困難?
  • 如何幫助學前兒童有效地學習語言?
  • 甚麼是發展性語言障礙?
 
講者簡介:

黃美燕博士為香港大學教育學院副教授,言語及聽覺科學學士課程的臨床教育總監。黃博士曾在美國和加拿大從事臨床言語治療工作。黃博士在香港研究廣東話兒童的語言發展和語言障礙,有20多年經驗。

 

李可薇女士於2011 年在香港大學言語及聽覺科學部畢業。此後, 她一直從事言語治療相關工作, 並為不同背景和年齡層的人士, 例如有特殊學習需要的幼童及患有智力障礙的成人等進行言語治療。她現正在香港大學修讀聽力學碩士課程。她期望能幫助不同的人士更有效地溝通。

 

區穎思女士,為資深言語治療師及香港大學教育博士生。區女士從事言語治療及有關家長教育工作接近二十年,近年專注臨床教育工作,參與有關兒童言語學習能力及言語治療成效的研究工作,並積極投入有關促進兒童言語發展的推廣活動。

TOP
HKU HomeHKU PortalFISFaculty PortalContact UsPrivacy Policy